Descripción del producto
 El arándano es una baya de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium estas son de color oscuro, azul o rojas. En el mercado mundial de setiembre a noviembre existe una ventana comercial, mientras que en el Perú si se cosecha en ese periodo, los que nos posiciona como un importante proveedor. Las exportaciones de esta fruta están aumentando cada año por sus características.



 Propiedades nutricionales:
 ·         Bajo y libre de grasas
 ·         Vitaminas C y Acido Hipúrico
 ·         Beneficios cardiovasculares
 ·         Infecciones urinarias

Ficha comercial:

Partida
0810400000
Descripción de la partica
Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del genero vaccinum, frescos
Nombre científico
Vaccinium sp
Descripcion
Bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico. La piel es tersa, su pulpa jugosa y aromática de sabor agridulce, de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C y buena fuente de fibra.
Principales empresas exportadoras
TAL SA
CAMPOSOL S.A
HORTIFRUT-TAL S.A.C
INTIPA FOODS S.A.C
Principales mercados
ESTADOS UNIDOS
PAISES BAJOS
HONG KONG
REINO UNIDO
Principales países importadores
ESTADOS UNIDOS
CANADA
REINO UNIDO
PAISES BAJOS
ALEMANIA
Principales países exportadores
CHILE
ESTADOS UNIDOS
CANADA
ARGENTINA
ESPAÑA

TIPO DE CARGA Y ENVASE:
Los arándanos frescos es una carga general y serán unitarizadas. Sin embargo por ser un producto perecible estos deben de ser consumidos antes de los 25 días como máximo, ya que a partir de ese tiempo se deshidratan.






País escogido para exportar: HOLANDA



El país escogido para exportar los arándanos frescos es Holanda, debido a que es un importante mercado para nuestras exportaciones al realizar compras por 6,7 millones de dólares, con una participación de 24% en el total exportado. Además, el PBI per cápita de Holanda para el año 2014 ascendió a 38,900 euros, es decir 43,230 dólares americanos. Cabe resaltar que, en los últimos años, se ha observado que en Europa el consumo per cápita de arándanos frescos superó los 150 gr.

(miles de dólares)
Importadores
valor importada en 2010
valor importada en 2011
valor importada en 2012
valor importada en 2013
valor importada en 2014
Estados Unidos de América
453966
501262
572029
611389
676036
Reino Unido
130723
164338
180986
181941
197379
Canadá
147731
186532
198002
202184
188405
Países Bajos (Holanda)
49661
69763
77031
90225
152032
Alemania
42420
55078
68501
89096
108568
Noruega
8359
15140
29599
55015
49861
·         Fuente: Trademap


Según datos de Trademap, podemos observar que el principal país al que exportamos los arándanos frescos es Estados Unidos y otro de los más importantes mercados es Holanda, el cual tuvo un gran crecimiento desde el año 2010 hasta el 2014, llegando a alcanzar 152`032,000 dólares americanos.

Con partida arancelaria 08010.40.00.00, los arándanos son considerados la fruta más rentable del mundo y perteneciente a la familia de los berries y poseen altas perspectivas de crecimiento en el mercado internacional, debido a sus características nutricionales, ya que contienen una gran cantidad de antioxidantes. Además,  una de las ventajas del mercado escogido es que las exportaciones peruanas a los países de Europa, no requieren tratamiento contra la mosca de la fruta; caso contrario a Estados Unidos en donde es necesario realizar dicho tratamiento, lo que nos generaría una pérdida de tiempo y dinero.

Por otro lado, existen pocas empresas peruanas que exportan arándanos frescos a Holanda, por lo cual es un mercado en el que no existe competencia. En conclusión, debemos de aprovechar el mercado escogido para aumentar las cantidades exportadas de arándanos frescos y a la vez, enfocarnos en comunicar los múltiples beneficios para promover e incrementar su consumo.